New Year 2025

新年あけましておめでとうございます。
2025年の幕開け、皆さんはどのように迎えられたでしょうか。
私は今年も家族とゆっくりお正月を過ごしました。
毎年楽しみにしているのが、我が家の手作りお節料理です。
今年も忙しい中、うちの奥さんが心を込めて作ってくれた料理を味わう瞬間が一年の始まりを実感させてくれます
何となく今年のお正月は過ごし方を少し変えてみようかなと思いましたが結局いつもの流れに落ち着く
まぁそれでいいんだろう
世の中は加速度的に変化していますが、変化を受け入れつつ変わらないことの大切さも実感しています
一番大切な気持ちの部分を忘れないようにしたいものです。
お正月に会いに行った100歳を迎えようとしているおばあちゃんは同じ話を何度も繰り返します。
でもその中には人間の本質を教えてくれる大切なメッセージが込められているように思います。
相手への思いやりや、今の恵まれた世の中に感謝する気持ち。
シンプルですが、これが全てなのかもしれません。
僕の物づくりで大切にしている事はカッコいいものを生み出すというよりは、お客さまが喜んでくれることをどう生み出すかが仕事をする意味と思っています。
そのポイントをずらさないように物ではなく、ご希望を汲み取れるコミュニケーションを大切にしたいと思います。
昨年のテーマは「初めてを増やす」でした。
毎月新しい経験やチャレンジを自分に課し、何とかその目標を達成することができました。
ちなみに・・・
1月には仕事着をデニムにして家具同様に育てる楽しみを実感
2月は西村組の依頼で家具リペアのトークイベント開催
3月の誕生日には新たな遊び道具DJターンテーブルの購入
4月はナルグリーンで完結できるプチリフォームの提案開始
5月には快晴の下MOSSさんとイベント、開催する意味を実感
6月はフェリーで初の九州へ納品
7月は一日で仕上げる家具作りのワークショップを開催
8月にはインターンを受け入れました
9月から英会話を習い始める
10月には山小屋ショールームを改装し、飲食許可を取得
11月には神戸を代表するシェブロンのイベントに参加
12月には念願の大型バイクの免許を取得
初めての行動をするのは不安や面倒くささがありますね
でも手を付けたら以外に簡単だったりするので、まず動くことが良いのかなと思います
そして今年のテーマは「面白がる」です
楽しいことはもちろん、困難や悩み事にも面白さを見出し、
自分の中に取り込んでいくことを目指しています
三日恒例の正月のハイキングでは「面白がる」を実践するために、山頂でお餅を焼くという挑戦をしました
お餅がプクっと膨れるまでの数分間、その時間を楽しむための準備には工夫が必要でしたが、そのひと手間があるからこそ得られる楽しさがあるのだと感じました
今年は何事にも面白さを見つけていくつもりです
ぜひ皆さんも私と一緒に楽しんでいただければと嬉しです
家族内では、それぞれの目標を発表し合い、映画を観ながら食事をしてお正月休みを締めくくりました
一年後にどんな気持ちになっているのか、今からとても楽しみです
2025年もどうぞ宜しくお願いします
心温まる一年を共に過ごしましょうね☺
NaLgreen 佐々木拓也